Литературная страница.
 
   
 
История гончих в Марий Эл.

Охотой с гончими собаками на территории нынешней республики Марий Эл, как и по всей России, занимались еще с царских времен. Породная гончая стоила немалых денег, поэтому владельцами таких собак являлись чиновники, заводчики, купечество. Так, владелец стекольного завода Ульянов в пос. Кужеры имел гончих и арлекинов.

Октябрьская революция 1917 года изменила приоритеты и жизненные ценности у населения. У бывших работодателей, собственников земель и производств было отнято право распоряжаться своим имуществом. С этого момента и перестала вестись как племенная работа, так и традиционная охота с гончими. Отдельные охотники подобрали уцелевших собак, оставшихся от прежних хозяев. Но о ведении родословных, целенаправленном развитии и улучшении породы не могло быть и речи.

Только в 40-е годы XX века созданному Управлению по делам охотничьего хозяйства при Совнаркоме Марийской АССР было поручено вести регистрацию и учет породных или, как тогда именовалось, “кровных” собак. Была заведена Подсобная родословная книга охотничьих собак (ПРКОС). Первая запись в этой книге была сделана 20 марта 1946 г. кинологом Управления Гордеевым Г.С.

В г.Йошкар-Ола в то время не было достойных выжлецов для вязки имевшихся выжловок. Решено было использовать гончих из соседней Казани. Выбранным выжлецом Громило 223/г Малкова И.Д. были повязаны три выжловки: в сентябре 1945 г. – Альма Мельникова Г.М., не имевшая родословной; в марте 1946 г. – Альфа Халтурина В.М., имевшая 3-х коленную родословную; в апреле 1947 г. – Эльза Лежнина И.Л., имевшая 2-х коленную родословную. От этих трех пометов Управлением были распределены 20 щенков среди членов общества охотников.

В начале 50-х годов, в результате очередной реорганизации Минсельхоза и Управления лесного хозяйства Марийской АССР, работа по ведению охотничьего собаководства опять остановилась.

Только в 1959 году вопросы ведения охотничьего собаководства были преданы набиравшему силы Марийскому добровольному обществу охотников и рыболовов. Для ведения кинологической работы был приглашен бывший кинолог Управления охоты Потехин Виктор Михайлович. Работа по охотничьему собаководству была возобновлена. Из Татарии завезли щенков: от Плакуна Колганова Д.С., идущего от Гула 175/г Федулова; от Волны Завьялова П.Г. – потомка Бойка 57/г ЦС ВВОО; от Сигнала Чернухина – прямого потомка ч.Шумка Маширова Е.Т. Были приобретены щенки в Кирове от Горниста 533/г Еазакова Ф.И. Из Москвы завезли Урала Касьянова С.М. и Пургу Дивеева Б.Д. Количество учтенных собак в 1960 г. составило: 223 гончих и 45 лаек (в основном русско-европейских).

Охотой с гончими занимались в разных районах Марийской автономии. Наиболее развитым в этом отношении считался Горномарийский район с центром в г.Козьмодемьянске (г.Васюки в “12 стульях” Ильфа и Петрова). Там были свои местные гончие с характерным для них резким чепраком, ярко-рыжим подпалом и коротковатым подшерстком. Их происхождение знали не более 2-х колен. Основными заводчиками являлись Степнов М.Н., Толстобров Е.П., Пуляров Т.И., Капоткин В.Я., Замятнин Д.И.

Марийские республиканские испытания стали проводиться регулярно весной и осенью. Для удобства собаководов были организованы испытательная станция по выходным дням, станция нагонки гончих.

Постепенно, с развитием промышленности в регионе, с расширением строительства в городах, население стало переезжать из частного сектора в благоустроенное многоэтажное городское жилье. В новых условиях многие охотники лишились возможности заниматься разведением и отбором собак. Большинство переключилось на приобретение щенков у заводчиков как местных, так и из других регионов.

Но ядро заводчиков гончих собак и энтузиастов развития породы русской гончей уже сформировалось. По настоящее время активную деятельность ведут: братья Апаковы Сергей и Андрей, Бородин В.Л., Зимин Н.Г., Погадаев Е.И., Погарский В.А., Чуршуков В.М. Усилиями энтузиастов были достигнуты большие успехи в повышении экстерьерных и рабочих качеств русских гончих. Трижды марийские гончие занимали первое место на Всероссийских состязаниях и многократно входили в число призеров на выставках и состязаниях Всероссийского и межрегионального уровня.

Статья подготовлена по воспоминаниям Потехина В.М., эксперта Всесоюзной категории.

 
     
     
 
 
 
Hosted by uCoz